Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 2 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

«Все мифы о риэлторах». Автор: Анастасия Миронова



Почему продавать, покупать, сдавать квартиру выгоднее без агентства. Советы для экономии времени и денег.

Рубль упал. Вместе с рублем проваливается и российский рынок недвижимости. Денег стало меньше, спрос сокращается и уходит в сегмент доступного жилья. Заволновались риэлторы, чьи ряды все эти сытые годы исправно пополнялись учительницами, продавщицами и нянечками, пустившимися за билетом в лучшую жизнь. Риэлторов много, а покупателей мало. Ловкие борцы за денежные знаки, вооружившись газетой «Квартирный вопрос», бросились в решающий забег.

А это значит, дорогие читатели, что ничего хорошего сейчас нет. Более того, проголодавшиеся риэлторы представляют для вашей семьи реальную угрозу. Сезон охоты на дураков с квартирами открыт. Чтобы не попасться агентам, не отдать им свои деньги и время, следует помнить о нескольких правилах, а, главное, выбросить из головы изрядно устаревшие мифы о риэлторской профессии.

Риски оплачиваете сами

Миф первый и самый опасный: с риэлтором надежней, потому что он отвечает перед клиентом. Это не так. Запомните: риэлторы не несут никакой ответственности за последствия сделки. В России существует самое уважаемое, самое крупное риэлторское сообщество — Российская гильдия риэлторов. Так вот, эта саморегулируемая организация требует от своих членов страхование ответственности на сумму 50 млн рублей для региона. То есть, все агентства в какой-либо области или автономном крае застрахованы всего лишь на 50 млн рублей совокупно. В региональных СРО состоят от 50 до 100+ агентств, которые и делят эти 50 млн рублей. До недавнего времени агентства страховали ответственность индивидуально: каждая компания — на сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры в регионе. Сейчас не делают и этого. С учетом того, что в СРО вступают далеко не все агентства и некоторые не имеют даже коллективного страхового полиса, шанс получить компенсацию в случае юридической ошибки агента мизерный.

Итак, запомните, у агентств нет денег на оплату ошибок. Это — горькая правда. Вторая правда в том, что деньги из страхового фонда саморегулируемой организации получить практически невозможно. Если вы через агентство купили квартиру за 10 млн рублей, отдали риэлтору за услуги 5%, а через месяц из колонии вышел наследник собственника, то вы останетесь, вероятно, и без десяти миллионов, и без пятисот тысяч. Останетесь непременно, потому что ни одно агентство не несет ответственности за чистоту сделок — это прописано и в договоре, который вы подписываете. Редки случаи, когда ущерб компенсируется из страхового фонда саморегулируемой организации — как правило, это случаи неоспоримой вины агентства. Например, агент протянул с выдачей залога или в день оплаты принял деньги от одной стороны и не выдал их другой, из-за чего вторая сторона от сделки отказалась.

Если вам повезло и в срыве или аннулировании сделки точно виноват агент, вопрос выплаты страхового взноса решается коллегиально. Вам придется обратиться к руководству агентства, руководству регионального профессионального объединения, руководству Российской гильдии риэлторов, в Роспотребнадзор, в Управление по товарному рынку. Соберется президиум региональной СРО, засядет комиссия по этике, начнутся тяжбы со страховой компанией. Пройдя все бюрократические круги, те из вас, кому повезет, смогут вернуть хотя бы уплаченные комиссионные. Это в случае, если вы обратились в агентство, вступившее в СРО. Если ваш агент работает, что называется, дикарем, то вы просто потеряете деньги, без всяких челобитных и многочасовых собраний, что, в общем-то, даже неплохо, а, главное, очень вероятно: агентов-самовольщиков в России сегодня чуть меньше, чем в 90-е.

Какие такие юристы?

Многие скажут: с агентством как-то надежней, агентство проверяет бумаги. Это второй миф! Запомните еще одну печальную правду: риэлторы не могут гарантировать юридическую чистоту сделки. У них и в уставе это не прописано. У многих агентств, кстати, даже устава нет. Нет и сильных юридических служб.

Учительница на страже вашего будущего

Вопреки еще одному, третьему по популярности, мифу, среди риэлторов крайне мало образованных людей, а профессиональное образование в сфере недвижимости на всю Россию имеют единицы: как правило, это топовые руководители топовых компаний. В среднем же риэлтор у нас это женщина после сорока с педобразованием либо опытом бухгалтерской работы. Реже встречается новый тип агентов: многочисленные молодые выпускники бессчетных факультетов маркетинга, менеджмента и прочих деловых наук, в недвижимость они приходят из телефонных продаж или с позиций агентов по рекламе. Эти люди не кончают университетов недвижимости, прежде чем взяться покупать для вас квартиру. Агенты не проходят серьезное обучение. Работа проводится по принципу разведки боем. Даже в самых крупных сетевых и франчайзинговых компаниях нового сотрудника в лучшем случае прогоняют через 1-2-дневный курс и 2-3-недельную стажировку, которая заключается в обычной работе под руководством старшего коллеги. В это время риэлтор, он же учитель начальных классов, в первую очередь садится «нарабатывать базу». Он обкладывает себя газетами, рыщет по профильным сайтам в поисках свежих объявлений от собственников или покупателей. Если таковые найдены и если они еще не застолблены более расторопными коллегами, агент звонит и начинает работать. Сразу! Все нюансы он узнает в процессе работы, нередко от самих клиентов, которые в итоге еще и уплатят агенту комиссионные.

Риэлторы не опера

Даже если риэлтор говорит, что все документы на недвижимость, которую вы собираетесь купить, проверяет юридическая служба компании, не обольщайтесь — эточетвертый миф. У юристов агентства нет полномочий провести экспертизу бумаг. Они лишь смогут проверить наличие документов: свидетельства о праве собственности, выписки из домовой книги, выписки из уставных документов, если недвижимость принадлежит юрлицу. Все! Чтобы проверить, не прикинулся ли супруг хозяйки квартиры душевнобольным и не планирует ли уже через месяц вернуться из дурдома, агентству придется получить разрешение на ведение оперативно-розыскной деятельности. Не сможет агент вычислить подвох, если вы покупаете у юрлица объект, который числится по уставу основным капиталом и который был отчужден путем фальсификации протокола собрания совета директоров.

Покупатель должен знать, что всю чистоту сделки с недвижимостью проверяет Росреестр. Именно регистрационная палата, по закону, выясняет, есть ли в анамнезе собственники-уголовники, не были ли там прописаны дети, не имеется ли у собственника долг, не наложен ли на имущество арест. Однако ценник у агента раз в 50 выше, чем у чиновников, а полномочий почти никаких. А теперь — самая страшная правда! Справку об отсутствии обременения в Росреестре может взять любой человек. И вы, и агент. Если вы отправляете за справкой риэлтора, то, безусловно, экономите пару часов времени. Но признайтесь себе честно, стоит ли ваше время десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые с вас в итоге возьмет агент?

Третий лишний

Итак, подводим итог под первым блоком разоблачений: с риэлтором покупать жилье не безопасней. Напротив, риэлтор как дополнительное звено в связке собственник+покупатель+Регпалата выступает еще одним источником опасности. Риэлтор, в конце концов, может оказаться грабителем, «черным маклером» или маньяком. Собственник, подавший объявление о якобы имеющейся у него квартире, тоже темная лошадка, однако риэлтор, вклиниваясь в сделку, вносит в вашу жизнь дополнительные риски. Чем больше посредников, тем больше рисков. Это — правило. Проверить чистоту агентства самостоятельно клиент вряд ли сможет, потому что если он такой сообразительный и знает, куда нужно позвонить, о чем разузнать, то уж с покупкой-то квартиры он точно справится сам.

Рассыльный за полмиллиона рублей

Особенно недоверчивые возразят: что ж, в конце концов, агенты экономят массу времени при оформлении документов. Это пятый миф. В деле покупки-продажи квартиры риэлтор сможет вместо вас совершить лишь два действия. Первое: он пойдет в регистрационную палату и закажет ту самую справку об отсутствии у недвижимости обременения. Справка делается пять дней, заказывается за 5-15 минут. Получить ее может любой. По секрету скажем, что вы даже можете узнать в Росреестре, не заложена ли квартира вашего соседа и кто прописан в доме депутата Госдумы. Правда, если депутат отправится в Росреестр, ему выдадут перечень имен всех любопытствовавших.

Второй момент, когда вам пригодится риэлтор, это очередь на регистрацию сделки. Беда лишь в том, что очередей в Росреестре давно нет. Возможно, придется подождать час-полтора в самом худшем случае. И еще те 15 минут, которые вы потратили ранее на получение справки. Вместе с дорогой риэлтор в лучшем случае сэкономит вам 5-6 часов. Стоит эта работа полумиллиона рублей? Усвойте коварнейшую истину: у риэлтора просто нет возможности экономить ваше время, так как большинство документов, требуемых для регистрации сделки, вы должны получать лично. И на сделку вы должны явиться лично. Исключение — агенты, работающие по доверенности. Если вы не настолько доверяете агенту, чтобы поручить ему купить квартиру на ваше имя, вам придется явиться в регпалату. Россияне, как правило, при покупке или продаже квартиры не передают агентам право полного распоряжения имуществом и представления его, россиянина, во всех государственных инстанциях, поэтому на сделку являются сами.